Мышкин — город купеческих домов и музеев

Что такое город Мышкин? Это самая очаровательная провинция, которую мы видели. Мышкин — это огромное количество музеев — более двадцати музеев при численность населения 5500 человек. Это дома, которые сами по себе являются достопримечательностями Мышкина. Прелесть города Мышкина – не в древних храмах, а в самых обычных домах. Сюда приезжают гулять по улицам и заходить в музеи, маленькие и уютные.

В Мышкине мы оказались во время путешествия на автомобиле по Поволжью в мае 2015 года. Тринадцать дней и порядка десяти городов. Весь отчет можно прочесть здесь: От Питера до Казани.

Город Мышкин – это провинция в самом лучшем своем виде. Такой очаровательный городок, без налета какой-либо помпезности. Тут даже хмурая погода не смогла ничего сделать с нашим настроением – город красив и точка. Бюджет города явно формируется из тех средств, которые оставляют в музеях туристы, но эта туристическая направленность выглядит очень естественно и совершенно не бросается в глаза. И видно, что жители любят город и берегут свои вековые дома – большинство зданий украшено табличками, из которых видно, кто в каком доме жил и чем занимался. Такого количества мемориальных досок, оформленных в едином стиле, нет ни в одном городе мира.

Какой-либо исторической значимости город не несет, он интересен только своим провинциальным колоритом. И легендой, связанной с основанием города. Знаете, почему город Мышкин так назван? Давным-давно здесь по каким-то своим делам гулял князь. Цветы собирал, или на зайцев охотился – неизвестно. Но в какой-то момент устал и прилег на траву. И заснул. Проснулся князь от того, что по его лицу бегала маленькая мышка. Князь вскочил, мышку отбросил, хотел было раздавить ее своим сапогом (неужели боялся?…). Но случайно бросил взгляд под ноги и увидел, что рядом ползала змея. Змея явно хотела укусить князя за одну из жизненно важных частей тела. И, если бы мышка его не разбудила, продолжал бы князь спать дальше. Вечным сном. Так что благодаря грызуну княжеская жизнь была спасена.

Князь, празднуя свое спасение, построил храм, назвав его в честь Бориса и Глеба. Довольно быстро вокруг вырос город, названный Мышкиным. Такая вот история. От храма сейчас, увы, ничего не осталось. Дальнейшие события истории города Мышкина, коих не так уж и много, можно узнать в Википедии. У нас же статья не историческая, а эмоционально-рассказывательная, поэтому я ограничусь лишь легендой об основании города.

Сейчас Мышкин – удивительный город, сумевший остаться таким же, каким был полтора столетия назад. Дома те же самые. Дороги, мощеные булыжником, тоже помнят купчих в длинных платьях и купцов в кафтанах. А многочисленные мелочи, дорогие сердцам горожан, хранятся в музеях Мышкина.

Если вы хотите осмотреть все музеи Мышкина, то на посещение этого города стоит отводить два-три дня. За один день вы успеете обойти все улочки города и зайти лишь в 3-4 музея. Либо, не обращая внимания на городскую застройку, забегать в музеи и выбегать из них через десять минут. Иначе не успеете увидеть их все. Поэтому лучше выбрать самые интересные музеи и вдоволь погулять по улицам. Но, даже если у вас есть всего один день, в Мышкине вам обязательно понравится. Душевный город. Чертовски уютный.

Каменные дома на улицах Мышкина – редкость.

Нам очень понравился Мышкинский народный музей. Кто-то его называет складом Здесь собрано все – от резных наличников до старых автомобилей. Экспозиции две, в доме и на улице. Мы потратили часа полтора, чтобы осмотреть все – и остатки маковок церквей, и лодки, и дома бакенщика, ткачихи и кузнеца. Забавно. Это действительно сборище старья, но старья интересного.

В городе два музея, посвященных мышке. Первый, весьма помпезный – Дворец Мыши. Тут сплошная турецкая аниматорщина, интересная разве что детям. Мы туда решили не ходить, зато заглянули во второй музей Мыши. Интересный и небольшой. Статуэтки, рисунки, книжки – на каждом сантиметре только мышки. Мышиная гостиница, мышиная библиотека, крохотные мышиные комнатки. Это единственный музей в мире, посвященный мышам.

Мы не пожалели и о том, что зашли в музей валенка. Здесь не просто валенки. В музее показаны поделки, которые можно сделать из этой обуви. Самолеты, паровозы, дома, старички и старушки… Контрабандой подслушали экскурсию для группы школьников (Таня слушала с большим интересом о том, как стригли овец для получения шерсти, как ее валяли и как наполеоновские солдаты не выдержали русских морозов и дали дуба в своих модных сапогах). А еще экскурсовод рассказала, что поражение в русско-финской войне произошло именно из-за дефицита валенок в СССР, Петр I валенками лечил похмелье (оказывается, овечья шерсть расширяет сосуды). И уже не от экскурсовода, а от служителя музея мы узнали, что мальчишки, носящие в детстве валенки, зарабатывают себе иммунитет против импотенции. Так-то вот!

Музей ретротехники, музей льна, музей водки, музей семейных коллекций (о нем оставляются самые лучшие отзывы) – есть где разгуляться. Следует лишь заранее продумать, какие музеи вы хотите посетить. Они все рядом, на одной улице. Многие из них работают лишь по предварительным заявкам (музей мельника, например, в который мы очень хотели, но не попали). Работают музеи до 17 часов, и это тоже стоит иметь в виду. Билеты копеечные – по 30 и 50 рублей. Самые дорогие – это народный музей (100 рублей и дворец Мыши – 200 рублей).

В городе два храма – Никольский (1766 год, самая старая постройка города) и Успенский. Напротив Никольского храма уже много лет, в попытках найти светлое будущее, шагает Владимир Ильич. Все дойти не может до своей цели. А в подвалах Никольского собора находится музей «Тайны XVIII века». В подвалах собора можно увидеть комнаты, в которых испокон веков хранилось большинство городских запасов. Храм, несмотря на наличие музея, действующий. Нет лишь колокольни – ее взорвали в годы советской власти.

Успенский собор заложен в 1805 году, является главным собором города Мышкина, и ощутимо нуждается в реставрации. На самом деле, внешне это самый обычный храм, каких много и в крупных, и в мелких русских городах. Он построен как летний, то есть без отопления и службы в нем идут лишь в теплое время года.

Площадь Победы:

Городской парк:

Часы работы – до 23:00, но и, когда мы проходили мимо, на часах было около восьми вечера. Парк был закрыт. Через забор мы увидели детские карусели. Наверное, даже хорошо, что парк был закрыт – карусели бы в наши планы все равно не уместились.

Есть в городе и ресторан «Мышеловка». Его хвалят по качеству еды и ругают по скорости обслуживания. Находится ресторан в здании гостиницы «Кошкин Дом».

И знаете, что? Мы решили еще раз приехать в Мышкин через пару лет. Может быть, и музеи новые появятся, кто знает? А вы были в этом городе?

 

Поиск авиабилетов:   

Лучшие предложения от авиакомпаний ->>

 

Поиск отелей по всему миру:

Подберите отель сейчас и сэкономьте ->>

 

Планируйте заранее:

Необычные экскурсии от местных гидов ->>

 

Не забудьте про страховку:

Лучшие предложения туристических компаний ->>

 

Это может быть интересно:

Свияжск — остров на море лежит, град на острове стоит…

Что посмотреть в Нижнем Новгороде за два дня

Достопримечательности Новгородской области

Что посмотреть в Калуге — самые интересные места

Что посмотреть и куда сходить в Туле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *